美丽的白塔


 
北海公园里的白塔因为一首歌《让我们荡起双桨》的传唱而让人印象深刻(同时也要感谢下顺治皇帝那么信佛,才有了这座藏式喇嘛塔)于是特别剪辑了一段小提琴版的伴奏,搭配清明假期与友人一起前去北海公园游船环湖的视频,分享这份童年般美好的春天。


 
番外 – 阅古楼

阅古楼

这是园内永安寺里一座充满书香气息的环抱半圆形古楼,因乾隆皇帝曾将晋代三位书法家的手迹(王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》)收藏于此而闻名。

踱步在一层院内走廊里,找寻墙壁上三希的法帖,不是件轻松的活。其中《快雪时晴帖》全文:“羲之顿首,快雪时晴,佳想安善。未果为结力不次。王羲之顿首。山阴张侯。” 短短几句左右加满注解和盖章狂魔们的章子。还好这只是石刻版,你感受下,收藏于台北故宫博物院的原版,上面共计200多个章。

看完字帖,继续环顾并感受洒落在院子里的阳光。一个走进来就能让心宁静的地方,真的很想抱着电脑和书到楼上待一整天,如果平常都能在此办公和学习,那简直是一件可以三月不知肉味的美好期待。