我有一个农场梦

城市虽然是人类先进文化的凝聚点,和人类文明高度发展的产物。但城市也从来都是美丽星球的毒瘤,和人类的藏污纳垢之地。城市正是人类文明的黄昏,是乡村风景枯竭的纪念碑。虽然我无法见到这个黄昏之前的黎明(我们的先祖是从黑暗和野蛮的生命竞争中才走到的今天)但我渴望经历黄昏之后再次降临的黑夜,以及那黑夜过后不知还能否如期而至的下一个黎明。

从大草原到伊甸园

人类最早是一群聪明的非洲猴子,以部落的形式生活在原始的非洲大陆,但在这片丛林之中充满了比早期人类战斗力更强的各种凶猛野兽。由于对食物和生存环境的适应不像别的动物那么强(咱们的祖先并不想吃草)所以脆弱又倔强的祖先们选择了迁徙(逃离),从西非跳跃非洲大裂谷到东非,再两次北伐尼安德特人突破北非,从此开始了对整个地球大陆的探索之旅(殖民统治)。

在这个过程中,我们保留着与所有其他动物一样的特性,那就是随着自然的季节和地球大气候的变化进行迁徙。直到今天我们依然本能的渴望迁徙:比如总是想要去丛林山野中徒步,想要去远方旅行,我们的基因里写满了对新大陆的渴求,因为那是一种真正碰触命运的感觉。从前是对生存的基本追求,现在是对美好生活,对生命态度,对精神世界,对个人价值,对族群命运的思考。

曾经我们的先祖选择离开非洲大草原,而现在的我们则在选择离开城市,这会是截然不同的方向吗?或许其实一直就是在往同一个方向,因为我们都从心底渴望着一片伊甸园。无论我们手中握着的是石器时代的石刀,青铜铁器时代的铁铧,还是工业信息时代的遥控器。我们都希望建立一个可以永续发展,能在竞争之中实现动态平衡的理想家园。虽然在大自然面前,在宇宙之中,人类藐小而微不足道,任何我们企图去掌控一切的理想听起来都像是妄想,但我们不得不去敬仰我们的先祖,开拓了这个星球,并在不停脚步地去探索其他星球。

作为这个族群中的一员,作为一个在城市之中生活了几十年的“蛀虫”,现在我只希望带着我在城市里学到的一切,去开拓荒野,去晴耕雨读,去用数字智能配合节气物候建立一个最大的小小农场。并在那里重新拾起儿时在爷爷奶奶家的美妙乡村记忆,在那里亲手植下从书本里看到的各种喜欢的有故事的树和草本植物,在那里慢慢建立一个小小的动物王国,在那里继续生活继续学习,也在那里发光发热,在那里相爱,在那里老去。

今天先写到这儿,下面列出后续大纲,持续更新…


 

我们每天究竟在吃什么

  • 无论你吃什么都是在吃“玉米”
  • 记忆中的真正味道
  • 关于有机

从自给自足开始

  • 自给自足之路
  • 菜园和果园
  • 牲畜和野味
  • 厨房
  • 堆肥和垃圾处理
  • 一些技能和工具

寻找土地和设计农场

  • 土地私有化的国家
  • 国内土地流转
  • 农场设计
  • 农场经营

聚拢拥有同样向往的人

  • 报名表单

最大的小小农场(纪录片推荐)

只为了坚持对爱狗的承诺,约翰与茉莉这对疯狂夫妻索性来去乡下开农场!本片历时十年追踪,跟着这两位疯狂的梦想家和他们的爱狗,远赴乡间打造出与自然和谐共存,物种多样的开心农场。他们种植了上万棵果树,两百种作物,并畜养各种动物好朋友,包括一只令人难忘的猪妈妈艾玛,和她的公鸡男友油头。当农场的生态系统被重新唤醒时,他们心目中的完美世界,开始出现一连串令人难以预料的疯狂转变!

B站完整版本

自然造物之美(一切关于自然的书单推荐)

一条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注