夜空中最亮的星

袁隆平


(小提琴版:夜空中最亮的星)

前些日子写了一篇准备长期更新的日志:《我有一个农场梦》,日志还未更新完毕就听到一个不幸的消息:“杂交水稻之父” – 袁隆平老先生在长沙去世。这位终身奋斗在用科学方法解决全世界粮食问题,梦想让所有人远离饥饿的前辈不只是在工作上专注,在艰苦而又漫长的科研生涯中,袁老还有着另一样灵魂寄托贯穿他的生活,那就是小提琴。

他领取的职业生涯第一笔工资是42元,马上就花了其中27元买了人生第一把小提琴,那是袁隆平在大学时的梦想。他告诉记者,琴技都是向大学同学学的,没有拜师。所以,他总结,拉琴完全是“好玩”,是因为喜欢音乐和小提琴。袁隆平的工作地点几乎都是在田间地头,而且时常满身泥土,在制种育种阶段,工作不分白天黑夜,拉琴便成了奢侈享受。当他提及安江农校附近拉琴的感受:夜晚时分,月光满地,蛙声不绝,琴声能消除一天的疲劳。

虽然后来因为工作繁忙,袁老无法抽出时间练琴,他的小提琴技艺比不上小提琴大师,但袁老也是谦虚和真心热爱小提琴的。有记者在采访的时候就看到袁老家的柜子里藏着不少碟片,都是柴可夫斯基、舒伯特等大师的作品。闲时,他一定经常打开音响,聆听这些可以让自己的思绪和心宁静的曲子。

曾经在刚分配工作时,袁隆平的母亲得知儿子要去偏远的山村,便担忧的说:“孩子,到了那里,你是要吃苦的啊!” 袁隆平回答:“我年轻,我还有一把小提琴。” 是啊,趁还年轻,怕什么吃苦呢!有了那把琴,在艰难、孤独的时候,小提琴的乐声会抚慰那些焦灼和思念,会给生活带来信心和色彩,让我们度过那些艰难的岁月。

袁老除了热爱工作,喜欢小提琴,平常也是一个孝顺而感情丰满的人。他曾写过一首诗一般的歌词,改编自他写给母亲的一封信《稻子熟了,妈妈》。

在信里他说:
“我总以为会有时间的,会有时间的,等我闲一点儿,我一定好好地陪陪您。哪想到,直到您走的时候,我还在长沙忙着开会。那天正好是中秋节,全国的同行都来了,搞杂交水稻不容易啊,我又是组织者,怎么着也得陪大家过这个节呀,只是儿子永远亏欠妈妈您了,我还是没能见上妈妈您最后一面。”

在诗里他写到:
妈妈我来看您了
我有着一个梦
埋在泥土中深信它不同
光给了它希望
雨给了它滋养
它陪种子成长

我有着一个梦
走在田埂上
它同我一般高
我拉着我最亲爱的朋友
坐在稻穗下乘凉

妈妈我来看您了
你看这晚霞洒满小山村
妈妈我陪您说说话
这种子是您亲手种下
在我心里发芽

风吹起稻浪
稻芒划过手掌
稻草在场上堆成垛
谷子迎着阳光哔啵作响
水田泛出一片橙黄


袁老先生,您侧首拉琴的样子真好看。亦如您在田间、在实验室里专注于工作那般迷人而具有十足的感染力。

愿您在天堂的禾下永乘凉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注